Shortbreads écossais.
Les shortbreads...Ce délicieux petit biscuit à la texture sableuse et au bon goût de beurre, parfait pour accompagner une pause gourmande. De plus, ce sont des gâteaux économiques qui tombent à point nommé lorsque une envie de petite douceur se fait entendre mais qu'il n'y a pas grand chose dans le placard ou le frigo pour concocter une petite gourmandise...Car les shortbread, c'est très simple et basique : du beurre, de la farine et du sucre. Rien de plus ni de moins. Le secret ? Des proportions très précises et un peu de patience pour obtenir la bonne texture de pâte...
Pour être sûre de bien les réussir, je me suis fiée à une recette du blog Sucrissime et je ne suis vraiment pas déçue du résultat...
Pour une quinzaine de petits shortbread, il vous faut...
- 50g de sucre (glace pour moi)
- 100g de beurre mou demi sel
- 200g de farine.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le beurre mou coupé en petits dés. Travaillez la pâte au robot ou à la cuillère en bois pendant un petit moment afin que le beurre s'agglomère au mélange sucre/farine. Cela prend quelques minutes. Lorsque la pâte commence à avoir une consistance sableuse et que les petits bouts de beurre ont quasiment disparu, vous pouvez finir de mélanger à la main afin d'obtenir une boule de pâte.
Abaisez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 1cm. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez des petits disques de pâte et les déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Procédez ainsi jusqu'a épuisement de la pâte.
Réfrigérez au moins 30 minutes. Les biscuits doivent être bien froids.
Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5).
Sortez ensuite la plaque du réfrigérateur et enfournez pour 30 minutes à 150°C. Les biscuits doivent garder une coloration claire.
Le résultat ? Ce bon goût de beurre associée à cette touche légèrement sucrée a de quoi rendre ces biscuits légèrement addictifs. Une texture sableuse, fondante et croquante à la fois qui transforme la dégustation de ces petites douceurs en véritable moment de délectation. Avec une tasse de thé ou de café, ces petits biscuits ferront fureur....
...Bonne dégustation !