06 juin 2013

Croquettes de poulet...à se damner !

En tant que passionnée de cuisine qui se respecte, je passe énormément de temps à farfouiller au sein des blogs culinaires à la recherche de bonnes idées, de l'inspiration...Et puis, parfois, au décours de ces périgrinations, je tombe sur une recette qui arrive à me séduire d'emblée : la liste des ingrédients, le visuel..me laissent imaginer pleins de bonnes choses et font vraiment tilt dans mon esprit...Au point, limite d'en faire une obession, genre "il faut à tout prix que je réalise cette recette", et d'y penser, d'y repenser...jusqu'a ce que le jour J arrive...

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C'est typiquement ce qui s'est passé avec cette recette, trouvée sur le joli blog Gourmandiseries. Je ne sais pas, quelque chose m'a instantanément plu dans cette recette...Je crois que c'est la promesse des saveurs que la recette laissait présager...Je suis une très grande fan de l'utilisation des épices en cuisine mais aussi de la cuisine du monde...Et la liste des ingrédients m'a tout de suite parler...Rajoutez à cela des jolies photos et il ne m'en fallait pas plus pour que la réalisation de cette recette devienne un leit-motiv...

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...Et je dois dire que le résultat a été à la hauteur de mes espérances, cette recette m'a tout simplement conquise. Mais n'en disons pas plus pour le moment et passons à la recette...

Pour 8 à 10 croquettes, il vous faut...

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- 300g de filet de poulet

- 1 cuillère à sauce de sauce soja salée

- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre

- 1 cuillère à café de coriandre hachée (en poudre pour moi)

- 1 cuillère à café de persil 

- 1 tour de moulin à poivre

- 1 pincée de piment d'espelette (je n'en avais pas alors j'ai remplacé par une demi cuillère à café de ras-el-hanout)

- 1 cuillère à café de Maizena

- Huile d'olive

 

En premier lieu, commencez par hacher les filets de poulets crus.

Disposez le hachis de poulet dans un saladier et ajoutez les autres ingrédients. Mélangez bien. Vous obtenez alors une masse assez compacte. Formez des croquettes (en leur donnant une forme un peu ovales) ou des boulettes, selon votre préférence, les disposer sur une assiette, filmez et réservez au réfrigérateur pendant une heure environ.

Une fois le temps écoulé, faites chauffer de l'huile dans une poele et faites-y dorer les croquettes de poulet à feu moyen de chaque côté jusqu'a ce que chaque face soit bien dorée. 

Dégustez aussitôt ou laisser refroidir afin de les dévorer tièdes ou froides, accompagnées ou non d'une sauce.

 

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Le résultat ? Un délice ! Que dis-je : une tuerie ! Je suis complètement conquise par cette recette qui a un sérieux goût de reviens-y. C'est typiquement le genre de recette que j'adore, avec son petit côté finger-food à picorer. Une texture à la fois croustillante et très moelleuse et le bon goût d'épice, justement dosé, qui vient réchauffer les papilles et apporter au poulet la juste dose de peps. J'avais peur que la cuisson à la poele n'assèche le poulet mais pas du tout.  Sur son blog, Tiphaine propose de les déguster avec une petite sauce. Je ne l'ai pas fait car je n'avais pas tous les ingrédients sous la main mais j'ai trouvé que ces petites croquettes, justement assaisonnées, se passaient très bien de sauce au final. Au final, des petites croquettes de poulet pas si asiatiques que ça mais terriblement gourmandes...Et simplissimes de surcroit dans leur réalisation. Alors en apéro, en entrée ou en plat principal,  comment résister ?

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...Régalez-vous bien !

Posté par Doudoune74 à 07:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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