02 juin 2013

Petits gâteaux choco-banane avec une pointe de canelle

Cette recette a été réalisée il y a quelques semaines maintenant, à l'époque où j'avais souvent des envies sucrées et particulièrement chocolatées...Mais pas toujours les ingrédients nécessaires pour faire un bon gâteau au chocolat sous la main....

P1010460

Et comment faire, donc, pour réaliser un gâteau au chocolat sans chocolat ? Et bien avec du cacao, bien sûr ! Oui, mais, mince, je n'ai plus d'oeufs...Pas de panique, pas besoin d'en mettre avec cette recette trouvée chez O Délices  ! Mon ajout personnel ? Une demi-banane écrasée pour apporter un petit goût et une texture supplémentaire, du beurre fondu à la place de l'huile et de l'eau à la place du jus d'orange.... 

P1010461

Pour 6 petits gâteaux, il vous faut ....
 -  200 g de farine
 - 100 g de sucre
 - 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
 - 1 sachet de levure chimique
 - 1 cuillère à café de cannelle
 - 8 cl d'huile (beurre fondu ici)
 - 20 cl de jus d'orange (eau ici)
 - 1/2 banane bien mûre

 Préchauffez le four à 180ºC.

 Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le cacao, la levure, la banane écrasée et la cannelle.

Ajoutez l’huile (ou le beurre) et le jus d’orange (ou l'eau, comme ici). Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à avoir une préparation homogène.


3 Versez la pâte dans 6 petites empreintes à muffins (ou dans un grand moule graissé et fariné)


 Faites cuire 30 à 35 min. à 180°C. 

P1010459

Le résultat ? Une agréable surprise ! Un gâteau "fond de placards" qui possède  une texture à la fois moelleuse et fondante, très agréable en bouche. Une saveur subtile de banane et de canelle qui se marie parfaitement avec le bon goût du chocolat. Un ensemble bien équilibré, pas trop sucré. 

...Bonne dégustation !

 

Posté par Doudoune74 à 07:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,


Commentaires sur Petits gâteaux choco-banane avec une pointe de canelle

Nouveau commentaire