31 mars 2013

Avant, il y avait le cake au citron....

        Mais ça, c'était avant. Car maintenant, il y a encore mieux que le cake au citron : le cake au citron et au pavot ! Citron-pavot, une association qu'on ne présente plus: le citron apporte la fraicheur et l'acidité tandis que le pavot apporte un petit plus au niveau de la texture et du visuel..Toutes ces petites graines dans la pate, cela attire l'oeil avec gourmandise... En tout cas, c'est avec ce duo gagnant que j'ai choisit de participer à l'édition numéro 49 du KiKiVeutKiVientCuisiner : mon premier... [Lire la suite]
Posté par Doudoune74 à 07:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

30 mars 2013

Financiers aux trois fromages

Après la pizza trois fromages voici les financiers aux trois fromages où une petite recette très sympathique à intégrer dans un apéro, une entrée ou même pour déguster "comme ça" en cas de petit creux impromptu dans la journée, lorsque vous avez envie (ou besoin !) de manger quelque chose sans forcément avoir envie de sucré...Quoi ? Comment ça cela ne vous arrive jamais de ne pas avoir envie de sucré ?? Et bien suivez un peu cette recette, je suis sûre que ces petits financiers sauront vous faire changer d'avis.... Bon, allez,... [Lire la suite]
Posté par Doudoune74 à 07:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
29 mars 2013

Et j'ai crié Madeleine.....

Car les madeleines...On aime bien ça ! :-)   Hé oui, pour aujourd'hui, une petite recette sucrée, parfait pour accompagner une petite pause gourmande autour d'un thé, d'un café, d'une tisane...Le genre de petites douceurs qui vous redonne du courage pour le reste de la journée... Cette recette me vient tout droit d'un petit livre "Petits biscuits" des éditions Larousse qui fait partie d'un très chouette petit coffret de 7  petits ouvrages entièrement consacré au sucré (chaque petit ouvrage ayant une thématique... [Lire la suite]
Posté par Doudoune74 à 07:09 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 mars 2013

Jambon au porto.... sans porto

Allez, avouez, qui parmis-vous (et je devrais dire parmis nous), même en bon(ne)s passionné(e)s de cuisine que vous(nous) êtes (sommes), n'a jamais cédé à la tentation - par flemme ou par manque de temps- de la cultissime tranche de jambon accompagnée d'une portion de riz voire de pâtes...??? Vous savez le genre de repas qui vous prend 10 minutes à peine à préparer, le temps de faire cuire le riz et de sortir conscienceusement ces deux tranches de jambon de son emballage... Bon, je ne sais pas vous, mais me concernant ce fameux... [Lire la suite]
Posté par Doudoune74 à 07:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 mars 2013

Biscuits façon Prince

Pour changer un peu, je vous propose aujourd'hui une recette sucrée avec ces petits biscuits comme des Princes. J'ai croisé à plusieurs reprises cette idée sur la blogosphère culinaire, notamment sur le blog de Chef Nini que je visite très régulièrement. En bonne adepte du fait maison, il va sans dire que le rayon "biscuits" des supermarchés est un étalage que je fréquente très peu (si ce n'est pour y piocher des idées ou en cas d'extrême manque de temps). Du coup, l'idée de pouvoir faire "comme les vrais" et peut-être même mieux en... [Lire la suite]
Posté par Doudoune74 à 10:35 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 mars 2013

Petits cakes pruneaux-lardons

Pour aujourd'hui, des petits cakes aux saveurs sucrées-salées...Oui, je sais, j'avoue je suis assez fan du mélange entre le sucre et le sel...Ces petits cakes étaient aussi l'occasion d'improviser un petit casse-croûte sympa avec les restes du frigo...Rapidité, simplicité et gourmandise donc...Que demander de mieux en somme ?   Pour 6 petits cakes, il vous faut... - 120 g de farine - 2 oeufs - 70g de fromage rapé - 7cl de lait - 7 cl d'huile d'olive - 1/2 sachet de levure chimique - Sel, poivre. - 1 barquette de... [Lire la suite]
Posté par Doudoune74 à 07:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 mars 2013

Risotto pour gourmands pressés..mais pas que !

  A vrai dire, j’adore le risotto. Déjà, il s’agit d’un plat qui peut souvent se suffire à lui-même, suivant ce qu’on y met dedans, avec une bonne petite salade en accompagnement. Ensuite, c’est bien souvent le genre de recette idéale pour agrémenter les restes ou lorsque frigo et placards font un peu grise mine…Et puis aussi c’est un plat assez pratique quand on  a pas trop le temps pour cuisiner mais qu’on a quand même envie de se régaler….Bé oui, en 20 minutes environ, c’est prêt et vous obtenez à la clé une... [Lire la suite]
Posté par Doudoune74 à 07:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
02 mars 2013

Ballottines de poulet en sucré-salé et sa sauce aux champignons

Une autre recette de viande pour aujourd'hui mais cette fois avec de la viande blanche: du poulet. En terme de choix, je prend toujours du poulet Label Rouge, qui est selon moi une garantie en terme de conditions d'élevage et de qualité finale de la viande. Pour en revenir plus spécifiquement à la recette, j'ai découvert assez récemment finalement la cuisson du poulet en balotines. Et personnellement, dès la dégustation, j'en suis devenue absolument fan ! En effet, à mon goût, le poulet est une viande qui peut vite avoir tendance à... [Lire la suite]
Posté par Doudoune74 à 07:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 mars 2013

Rumsteak à l'échalote et sa polenta crémeuse

  Amateurs de saveur sucré-salé, surtout ne bougez plus ! Je crois que j'ai la recette qu'il vous faut !  Un bon morceau de boeuf (rumsteak ou bavette par exemple) accompagné d'une savoureuse sauce à l'échalote, ça vous dirait ?   Et si en plus de ça vous l'accompagnez d'une polenta crémeuse alors je peux sans trop prendre de risque vous assurez que vous en redemanderez, même si vous n'êtes pas - comme moi- des carnivores invétérés.....En tout cas, personnellement, il est assez rare que je me régale autant avec un... [Lire la suite]
Posté par Doudoune74 à 07:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,