28 mars 2013

Jambon au porto.... sans porto

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Allez, avouez, qui parmis-vous (et je devrais dire parmis nous), même en bon(ne)s passionné(e)s de cuisine que vous(nous) êtes (sommes), n'a jamais cédé à la tentation - par flemme ou par manque de temps- de la cultissime tranche de jambon accompagnée d'une portion de riz voire de pâtes...???

Vous savez le genre de repas qui vous prend 10 minutes à peine à préparer, le temps de faire cuire le riz et de sortir conscienceusement ces deux tranches de jambon de son emballage...

Bon, je ne sais pas vous, mais me concernant ce fameux jambon/pâte ou riz ce n'est pas le truc qui dégage le plus de saveurs en bouche, le plus de plaisir gustatif si on le déguste tel quel, dans sa plus simple présentation..

C'est pourquoi, aujourd'hui, j'ai décidé de vous présenter une petite recette à base de jambon, qui ne vous prendra guère plus de temps à préparer que le traditionnel jambon/pâtes mais qui va apporter une sacrée valeur ajoutée en terme gustatif à ce repas, en apparence simple et banal....

Cette recette "égayeuse de l'ordinaire" ? Le jambon au porto....Sans porto. Et oui, ici, pas d'alcool afin de pouvoir être dégusté par les grands, les petits, les intolérants à l'alcool, les abstinents....Et vous verrez, même si l'alcool apporte un petit plus en matière de saveur (libre à vous d'en rajouter si vous le souhaitez), cette version "alcool-free" n'en reste pas moins délicieuse...

N'étant encore qu'une bloggeuse débutante, et donc encore bien novice en matière de photographie culinaire, je vais privilégiez la "qualité" des photos sur cette recette en ne vous mettant que les deux que j'estime les plus réussies...Même si je pense que les photos ne sont tout de même pas à la hauteur de ce plat. J'espère malgré tout que cette recette saura vous alléchez les papilles....

 

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Pour 2 personnes il vous faut...

- 4 tranches de jambon

- 4 "toastinettes" de fromage (ici des tranches de chèvre)

- 250 ml de crème liquide

- 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate

- Sel, poivre

- 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de cumin

- Facultatif  : 10 cl de porto ou de vin blanc

Faites préchauffer votre four à 200°C (thermostat 7)

Sortez délicatement vos tranches de jambon, les poser à plat sur votre plan de travail (ou une planche à découper) propre. Au milieu de chaque tranche, déposez une toastinette de fromage. Roulez le tout et faites tenir avec un cure-dent. Déposez ensuite les tranches dans un plat à gratin, bien serrées.

Dans un bol mélangez la crème, le concentré de tomates, les épices, le sel, le poivre, l'alcool si vous avez choisit d'en mettre. L'appareil doit avoir une belle couleur rosée.

Versez l'appareil sur les tranches de jambon de manière à bien les recouvrir.

Faites cuire une vingtaine de minutes environ à 200°C.

Servez avec des pâtes, du riz ou un autre féculent de votre choix.

 

 

Le résultat ? Une simplicité déconcertante pour cette recette très accessible, qui nous donne, au final, une sauce bien goûteuse, qui prend toute sa saveur une fois passée au four, un jambon très gourmand avec sa tranche de fromage fondu. Bref un bon petit moment de régalade qui redonne le sourire à nos plats du quotidien pour toujours faire rimer simplicité avec gourmandise.

....Bonne dégustation !

 

 

 

 

 

 

Posté par Doudoune74 à 07:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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